2019-06-06
首页    新闻动态    我院第20期、21期外事系列之外事突发事件应急管理班成功举办

5月17日和31日,我院在成都和杭州成功举办了第20期、21期外事系列培训之教育系统外事工作突发事件应急管理高级培训班。培训的圆满成功对于参训高校高水平、高层次的推进教育国际交流,更好的做好外事活动应急管理工作,全方位保障各项外事交流工作顺利进行具有重要意义。

第一部分课程由外交学院学术委员、外交学系主任、当代中国外交研究中心主任、中国国际关系学会学术委员会常务理事,外交学院中国社会科学院“东亚战略与和平论坛”首席研究员张历历教授授课。张历历教授就人类命运共同体思想指引下的“一带一路”伟大倡议、涉外突发事件应急管理体系和管理流程及教育涉外突发事件的特点和分类、应急处置等内容做了精彩讲授,并就具体问题同学员进行了答疑和交流。课程对于参训学员成功应对各种涉外交流突发危机具有重要的指导作用。

图为张历历教授与团队学员

当前,舆情环境日趋复杂,各类舆情事件层出不穷,给涉事单位和相关人员造成了巨大舆情危机。如何适应信息化发展要求,强化互联网思维,提高广大工作人员在新媒体环境下舆论引导和舆情危机应对水平,是教育外事工作者必须具备的关键能力。由此,第二部分课程我们邀请了中共成都市委党校陈藻教授做了《突发事件及危机处理中网络舆情的面对与引导》的专题讲座。讲座从自媒体时代的背景、典型网络危机事件的回顾与点评、理性的认知与探讨等三方面进行了深入的解析。通过理论分析和实际舆情事件案例剖析,总结经验,汲取教训,使参训学员深刻领会到了如何做好舆情引导和危机应对工作。

欢迎关注崇学网